April 18, 2022

Дыхательный контур: выбор длины

Дыхательный контур: выбор длины


Дыхательные контуры поставляются различной длины, которая может быть увеличена за счет дополнительных трубок и коннекторов.

Длина дыхательного контура: влияние различных факторов

Длина контура, несмотря на то что является относительно субъективным показателем, зависящим от предпочтений анестезиолога-реаниматолога, в большой степени обусловлена объективными составляющими: 

  1. Расположением аппарата ИВЛ/НДА относительно пациента;
  2. Технологическими особенностями проведения оперативного вмешательства: положение на спине, на боку, необходимостью изменения положения тела пациента во время операции;
  3. Длительности оперативного вмешательства.

При проведении анестезии взаиморасположение пациента и наркозно-дыхательного аппарата, как правило, стандартизировано и определяется эргономикой: анестезиолог, или медицинский работник, проводящий анестезию, должен одновременно иметь возможность доступа и к дыхательным путям оперируемого человека, и к органам управления НДА (фото 1).

положение анестезиолога относительно пациента и аппарата НДА

Фото 1. Расположение анестезиолога относительно аппарата НДА и пациента

Максимальное расстояние между пациентом и аппаратурой для обеспечения одновременного доступа к ним обоим равняется «маховой сажени» или 176 см, но в реальных условиях комфортное расстояние для анестезиолога не превышает 120–130 см. При этом подсоединенный дыхательный контур не должен касаться пола и не должен быть натянут. Практический медицинский опыт показывает, что для анестезиологии в большинстве случаев оптимальной будет длина около 160 см.

В каталоге товаров работ и услуг (КТРУ) параметр длины дыхательного контура (или как это указано в Каталоге – «максимальная длина трубки») чаще всего является обязательным для применения. Это значит, что государственные заказчики, которые обязаны применять показатели товара в соответствии с КТРУ, обязаны всегда указывать данный параметр в аукционной документации.

Для большинства клинических случаев, параметр максимальной длины трубки от 145,1 см до 180 см, определяемый, например, в реестровой записи №32.50.13.190-00018, оптимален и соответствует подходу, указанному выше.

Однако бывают случаи, когда проводимое оперативное вмешательство отличается длительностью, состоит из нескольких этапов, при которых необходимо изменять положение тела пациента. Или положение оперируемого человека может быть нестандартным – латеральное положение (на боку), положение «лицом вниз». В таких случаях для минимизации риска отсоединения тройника дыхательного контура от пациента при изменении положения его тела, предпочтение отдается контурам с увеличенной длиной, например, 200-250 см. Такая необходимость связана с обеспечением бОльшей свободы при мобилизации оборудования или перемещениях оперируемого человека, а также дополнительными возможностями при фиксации дистального (ближайшего к пациенту) конца дыхательного контура.

применение дыхательных контуров увеличенной длины

Фото 2. Влияние особенностей проводимого вмешательства на выбор длины дыхательного контура

Дополнительная часть такого контура обеспечивает возможность изменять положение тела оперируемого человека без необходимости перемещать оборудование.

Длина дополнительного шланга

Во время индукции анестезии или пробуждении пациента может возникнуть необходимость осуществить ИВЛ в ручном режиме, а именно посредством сжимания рукой резервного мешка.

Как правило, дыхательный мешок подсоединяется к специальному патрубку НДА и служит резервуаром для аккумулирования газовой смеси при ИВЛ в режиме контролируемой вентиляции легких (CMV), потому параметр длины дополнительного шланга также необходимо учитывать.

В зависимости от личных предпочтений оператора (анестезиолога) он может осуществлять эту манипуляцию несколькими способами. Выбранный способ и определяет длину дополнительного шланга. На фотографии 3 оператор осуществляет сжимание мешка, фиксируя его к груди. В таком случае доп. шланг сопоставим по длине с дыхательным контуром.

ИВЛ в ручном режиме

Фото 3. Проведение ИВЛ в ручном режиме

На фотографии 4 оператор осуществляет манипуляции мешком, присоединенным непосредственно к специальной штанге НДА. В данном случае оператор обходится без дополнительного шланга.

ИВЛ в ручном режиме

Фото 4. Проведение ИВЛ в ручном режиме с дыхательным мешком, размещенным на на штанге НДА

Как видно на указанных выше примерах, длина дополнительного шланга определяется в первую очередь предпочтениями оператора (врача-анестезиолога), а также особенностями расположениями патрубка для присоединения мешка/доп. шланга.

Назначение дополнительного шланга дыхательного контура, применяемого с аппаратом ИВЛ – соединение патрубка вдоха с камерой увлажнителя (фото 5).

Это расстояние стандартно и не меняется в процессе эксплуатации оборудования. В подавляющем числе случаев оно составляет не более 50 см. Поэтому длины дополнительного шланга 60–80 см достаточно с запасом.

ИВЛ в ручном режиме

Фото 5. Дополнительный шланг дыхательного контура

В реанимации при длительных ИВЛ, как правило, используются дыхательные контуры с проводом нагрева, что ограничивает возможности для увеличения их протяженности. Кроме того, расстояние между оборудованием и пациентом достаточно стабильно, поэтому наиболее распространенная длина реанимационных контуров также составляет около 160–170 см. Особыми условиями использования реанимационных дыхательных контуров являются ситуации транспортировки пациента, находящегося на ИВЛ, или проведение искусственной вентиляции легких при выполнении таких диагностик как МРТ или КТ. В таких случаях длина контура определяется конкретной ситуацией.

Автор статьи: Гутковский Алексей, врач анестезиолог-реаниматолог


Подобрать дыхательный контур для ИВЛ