May 4, 2022

«Мёртвое пространство» дыхательного контура

«Мёртвое пространство» дыхательного контура


Давайте обсудим понятие «мертвое пространство дыхательного контура» и его значение при применении дыхательных контуров по прямому назначению.

Определение мертвого пространства и его разновидности

В физиологии дыхания под «мертвым пространством» понимаются проводящие дыхательные пути, не содержащие альвеолы и не участвующие в газообмене.

Клиническое значение мертвого пространства заключается в том, что дыхательный газ в этом пространстве двигается маятникообразно и после выдоха (в фазу вдоха) повторно попадает в дыхательные пути пациента, смешиваясь со свежей дыхательной смесью.

Врачи-специалисты выделяют 2 вида мертвого пространства («dead space»):

  • анатомическое мертвое пространство – это анатомические структуры организма человека, составляющие его воздухоносный отдел: носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы);
  • «аппаратное» мертвое пространство (в англоязычной литературе часто употребляется термин «механическое мертвое пространство») – это искусственное начало анатомического мертвого пространства, включая весь путь, по которому осуществляется транспортировка дыхательного газа пациенту: эндотрахеальная трубка или пространство между куполом лицевой маски и поверхностью лица пациента, соединитель дыхательного контура, тройник пациента.

«Аппаратное» мертвое пространство подвластно врачу, и он имеет возможность влиять на его объем, например, отрезая лишнюю часть эндотрахеальной трубки, отсоединяя дыхательный фильтр от тройника пациента и т.п.

Критические места дыхательного конутра, относящиеся к «мертвому пространству»

Важно помнить, что объем «мёртвого» пространства, связанный с ИВЛ, может значительно превосходить ожидаемый дыхательный объем и приводить к нежелательным эффектам, например, увеличении гипоксемии, увеличение частоты дыхания и, как следствие, повышение внутричерепного давления и другие, в связи с чем крайне важно минимизировать аппаратное мертвое пространство.

Мертвое пространство в дыхательном контуре – это пространство в элементах дыхательного контура, где движение дыхательной смеси (во время вдоха и выдоха) имеет маятникообразный характер. Поскольку пациенты вдыхают и выдыхают из одной и той же трубки, они могут вдыхать «отработанный» (содержащий CO2) выдыхаемый газ.

В дыхательном контуре (в данном случае под дыхательным контуром мы имеем ввиду весь комплекс устройств, предназначенных для доставки газа пациенту, включая эндотрахеальную трубку) имеется четыре критических места, характеризуемые как «мертвое пространство»:

  • часть эндотрахеальной трубки, которая выходит из трахеи (от рта до дыхательного контура);
  • соединитель дыхательного контура;
  • любой коннектор, используемый между концом трубки и дыхательным контуром (например, адаптеры CO2, датчики тревоги при апноэ и т. д.);
  • часть Y-коннектора (тройника пациента).

Схема контура с Y-коннектором:

Трубки вдоха и выдоха дыхательного контура, соединенные с Y-образным коннектором, не создают мертвого пространства из-за однонаправленного движения потока газов. Ингаляции пациента проходят через одну трубку, а выдох - через другую. Использование трубок меньшего диаметра не уменьшает мертвое пространство.

Дыхательный контур «Ф»-типа:

Коаксиальный дыхательный контур:

Коаксиальный дыхательный контур, равно как и дыхательный контур «Ф»-типа, пользуется всё бОльшей популярностью у медиков за счет рекуперация тепла и, как следствие, лучшее увлажнение газа.

Автор статьи: Гутковский Алексей, врач анестезиолог-реаниматолог


Подобрать дыхательный контур для ИВЛ